PROYECTO FLORATE S.A
INTEGRANTES: MARIOS
MENA, DEYSI GUEVARA, BELEN SALAZAR, KATTHY GUALAN
CURSO: 2 BGU “F”
SECCION: DIURNA
TEMA: ELABORACION DEL
TE
El primer paso es moler el material a ser empacado en las bolsitas. Esto puede hacerse en forma manual o con la ayuda de un molino de café eléctrico de bajo costo (coffee grinder); el molido es importante porque si se empacan hojas enteras, será más difícil darle sabor a una taza de agua caliente. Entre los aromáticos se pueden hacer té de canela, manzanilla, menta, yerba buena, limón, rosa de Jamaica, zacate limón, pasiflora (hoja de maracuyá), manzana, piña y muchas más. También se pueden hacer tés medicinales de una gran variedad (hojas y raíces secas).
La planta de té
El té es la infusión preparada con las hojas secas molidas o
brotes del arbusto Camellia sinensis en agua caliente.
El arbusto tiene muchas ramificaciones, de entre 1 y 2
metros de altura, y puede alcanzar, aunque muy raramente, incluso los 12
metros. Las hojas son siempre verdes, lanceoladas hacia adelante e incluso del
revés u oblongo-ovadas, de unos 4 cm de ancho y entre 3 y 12 cm de largo, sobre
las que destaca una fuerte nerviación. Las flores están en grupos de 2 a 3 o bien
aislado, de color blanco, inclinadas hacia abajo, y son aromáticas. Las flores
de Camellia japónica son erguidas.
El arbusto ha crecido silvestre a lo largo de la historia en
Extremo Oriente, aunque actualmente se cultiva en muchos otros lugares, incluso
sobre terreno poco fértil utilizando terrazas.
Historia
Servicio de té de oro y esmalte.
El té en sus múltiples presentaciones es la tercera bebida
más popular del mundo después del agua y el café. La costumbre de servir hojas
de la planta del té (Camellia Sinensis) para conferir un buen sabor al agua
hervida se utilizó por primera vez en China hacia el año 250 a. C. y desde ese
momento se ha expandido a casi todas las regiones del mundo con una gran
aceptación de los consumidores.
Consumido inicialmente como un tónico medicinal, la
popularidad del té fue creciendo hasta convertirse en una bebida mística que
desarrolló nuevas tradiciones y rituales para su consumo. El té fue tan
importante para la cultura china que incluso tuvo su Edad de Oro -durante la
dinastía Tang- y su libro sagrado, el Cha Sing o Arte Clásico del Té, 12 en el
que se detallan de forma poética las diferentes técnicas y formas de
prepararlo. Otra contribución del té fue el desarrollo de la cerámica en China,
con el propósito de desarrollar utensilios para su consumo que caracterizaran y
diferenciaran la riqueza de la gente que los poseía.
Cultivo
El té proviene principalmente de China continental, India,
Sri Lanka, Taiwán, Japón, Nepal, Australia y Kenia.
Los cuatro tipos principales de té se distinguen según su
procesamiento. Camellia sinensis es un arbusto cuyas hojas, si no son secadas
apenas se recolectan, comienzan a oxidarse. Para prevenir este proceso de
oxidación, se calientan las hojas con el objetivo de quitar su humedad.
El arbusto es podado para que no supere los 2 metros de
altura facilitando así la labor de recolección. A partir del tercer año, las
hojas pueden cosecharse con rendimiento.
Las hojas de té se procesan para producir el té verde o
negro. La fabricación del té negro comienza con el proceso de “desecado” de las
hojas, sea en forma natural o con aire caliente. Luego del desecado, hay que pasar
el material entre los rodillos para exprimir los jugos y golpearlo para romper
las hojas. Después se ciernen y se fermentan para lograr la calidad del
producto final. Entonces hay que secar, graduar y clasificar el té fermentado
para empaquetarlo. El té verde se prepara, calentando las hojas, sea en platos
calientes o con vapor, las hojas se apisonan con el rodillo, se calientan y se
apisonan otra vez, para lograr la calidad deseada.
La producción del té puede causar algunos desechos gaseosos
de la operación de desecado. Estas emisiones tienen poca importancia,
comparadas con las descargas de las calderas a carbón o petróleo que se
utilizan para producir el vapor. Los desechos líquidos procedentes de las
operaciones de limpieza son, igualmente, de poca importancia.
Video del Stand:
Imágenes del Stand:
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